дафния

Многие красавицы-нимфы стали жертвами чар Аполлона. Самая известная из них – Дафнии (по-гречески «дафнии» - лавровый лист). Дафнии по одним источникам - дочь реки Ладона в Аркадии и богини Геи, по другим – дочь реки Линиса, находящейся в Фессалии, и всё той же Геи ( в греческом языке слово «река» бывает и женского и мужского рода).
Дафнии была скромной и прекрасной собой. В неё влюбился бог Аполлон. Бог Эрос отомстил Аполлону за насмешки над ним, послав Дафнии чувство отвращения к Аполлону. Раньше мужественный Аполлон часто надсмехался над Эросом за то, что он такой нежный, тонкий, почти женственный. Эрос же сделал так, что Аполлон воспылал безумной страстью к Дафнии. Она же, когда смотрела на него, то казалось, что перед ней чудовище. Прекрасный Аполлон вызывал у неё огромный страх, ужас и брезгливость.
В прекрасную Дафнии также был влюблён сын царя Инома Левкипос. Поскольку нимфа не обращала на него внимания, то чтобы как-то приблизиться к ней, он переоделся в женскую одежду, отрастил волосы и вошёл в круг её подружек.
Аполлон решил избавиться от соперника. Он подговорил Дафнии идти купаться к реке.
Все стали снимать с себя платья. Пришлось раздеться и Левкипосу. Когда девушки увидели, что с ними всё это время был мужчина, они разгневались за его обман и зарезали его охотничьими ножами. Аполлон, узнав о смерти Левкипоса, решил завладеть Дафнии. Он побежал за ней, догнал и и попытался заключить в свои объятия. Но Дафнии в ужасе обратилась за помощью к своей матери Гее. Гея немедленно пришла на помощь и превратила юную нимфу в дерево лаврового листа-дафнии. На многих картинах, скульптурах отображён этот момент - красивый юноша обнимает девушку, половина тела которой уже превращается в ствол дерева и ветви.Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить. Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод - черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г.
Kashmina Touch
В наличии
Товары
1 - 2 из 2
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец