альдегиды
АЛЬДЕГИДЫ [от новолат. «al(cohol) dehid(rogenatum)» — алкоголь, лишенный водорода, или дегидрированный спирт], органические вещества, имеющие в своем составе карбонильную группу (—HС=О), связанную с углеводородным радикалом (—R) (у формальдегида— с атомом водорода). Тривиальные названия альдегиды получают от соответствующих карбоновых кислот: муравьиный, уксусный, пропионовый, масляный, валериановый и т.д. По номенклатуре IUPAC — от соответствующих предельных углеводородов, с добавлением суффикса «— аль».
Альдегиды — бесцветные вещества с резким или приятным запахом. Формальдегид — газ, средние члены гомологического ряда — жидкости, высшие альдегиды — твердые вещества. Температура кипения альдегидов повышается с ростом молекулярной массы. Из-за отсутствия межмолекулярных водородных связейона ниже, чем у соответствующих спиртов, и выше, чем у углеводородов с близкими молекулярными массами. Это объясняется наличием диполь—дипольных взаимодействий, обусловленных особенностями строения альдегидной группы. Только муравьиный и уксусный альдегиды хорошо растворимы в воде. С увеличением углеводородного радикала растворимость альдегидов резко снижается.
Альдегиды — бесцветные вещества с резким или приятным запахом. Формальдегид — газ, средние члены гомологического ряда — жидкости, высшие альдегиды — твердые вещества. Температура кипения альдегидов повышается с ростом молекулярной массы. Из-за отсутствия межмолекулярных водородных связейона ниже, чем у соответствующих спиртов, и выше, чем у углеводородов с близкими молекулярными массами. Это объясняется наличием диполь—дипольных взаимодействий, обусловленных особенностями строения альдегидной группы. Только муравьиный и уксусный альдегиды хорошо растворимы в воде. С увеличением углеводородного радикала растворимость альдегидов резко снижается.
Товары
541 - 545 из 545
Начало
|
Пред.
|
9
10
11
12
13
|
След. | Конец